Стадии алкоголизма

Привычка употреблять алкоголь, незаметно для самого человека может приводить к зависимости,нарушая работу всех органов и систем, приводит к расстройству психики  и даже  гибели. Алкоголизм – один из наиболее страшных недугов, которые известно человечеству. Путь от бытового пьянства до полной деградации личности часто слишком короток. И если на начальных этапах развития болезни человеку еще можно помочь, то алкоголизм в последней стадии практически неизлечим.Поэтому важно отследить развитие болезни, определить стадию ее развития и вовремя принять требуемые меры.

НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ алкоголизма характеризуется следующей совокупностью симптомов: повышение толерантности к алкоголю. Если средний человек может выпить,  0,3-0,4 литра крепких алкогольных напитков за день, то зависимый в начальной стадии выпивает до 1-2 литров с теми же внешними проявлениями опьянения. При невозможности выпить, у человека появляются следующие симптомы, свидетельствующие о его психический зависимости: влечение или навязчивые мысли о выпивке, раздражительность, изменение настроения, нарушение сна. Исчезновение рвотного рефлекса на большие дозы спиртных напитков. Отвращения к спиртному на следующий день не возникает. Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю и не знает меры. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

СРЕДНЯЯ СТАДИЯ — в этой стадии к психической зависимости от алкогольных напитков добавляется и физическая зависимость. Возникает синдром похмелья. Теряется контроль над количеством  выпиваемых спиртных напитков. Стираются в памяти обстоятельства и поведение человека во время алкогольного опьянения. Усиливаются нарушения сна, появляется апатия и депрессия. Болезнь переходит в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе. Жизнь становится неконтролируемой. Алкоголь занимает основное место в сознании. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение болезни, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

КОНЕЧНАЯ СТАДИЯ — снижается переносимость спиртных напитков: больной пьет понемногу, но часто, иногда на протяжении всех суток. Человек дезориентирован в пространстве и времени, память и сообразительность нарушаются. Смерть может наступить от белой горячки, сердечной недостаточности, панкреонекроза, инсульта и других осложнений. Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но пожалуй, и вся жизнь. Но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует наладить нормальную жизнью.