Влияние алкоголя на человека

Алкоголь как «веселящий напиток» известен давно. Ещё древние греки использовали вино, но использовалось оно в разбавленном виде. В Российской Империи изготовление алкоголя царскими указами дозволялось только дворянам, поэтому стоил он дорого и употреблять его могли не все. Только в начале XIX в. алкоголь начали изготовлять заводским способом, производство стало массовым, дешёвым, создались условия для его широкого распространения среди населения. Постепенно во всём мире алкоголь превратился в страшного эксплуататора.

Смертельная доза  для человека 64 кг равна в среднем 500 г чистого алкоголя. Смерть наступает через 12–40 ч. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность смерти. В пересчёте на водку, смертельная доза равняется 1200 г выпитых одномоментно.

Ядовитость алкогольных «напитков», плохо очищенных, выражена сильнее, но основную отравляющую силу всё же составляет этиловый спирт.

Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приёма спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости — 1,50, в головном мозге — 1,75. Даже у «умеренно» пьющих в мозгу обнаруживаются целые «кладбища» из погибших корковых клеток. Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления спиртного. Причём изменения выражены больше всего в тех отделах коры головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти. Доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25–40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12–20 день. Если же алкоголь употреблять длительное время, то работа этих центров в полном объёме так и не восстанавливается.

Прежде всего, утрачиваются самые позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением, скажем, за последнюю неделю, месяц, и человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.
Если алкогольное отравление происходит часто, то мышление становится обычным и шаблонным. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности. Паралич центров психических отправлений, сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. Люди употребляющие алкоголь не становятся умнее и развитее, и если они думают иначе, то это значит запущен механизм ослабления высшей деятельности их мозга: по мере того как слабеет критика, нарастает самоуверенность.

У человека после приёма даже небольших доз алкоголя возникает эйфория, он становится развязным, весёлым. Позже он становится некритичным, бестактным, начинает громко кричать, шуметь, не считаясь с окружающими. Поступки его импульсивны, не обдуманны.

Алкоголь, принятый в больших дозах, вызывает более грубые нарушения. Восприятие внешних впечатлений затрудняется и замедляется. Внимание и память нарушаются ещё в большей степени. Утрачивается способность внимательно выслушивать других, следить за своей речью, контролировать поведение, появляется болтливость, хвастовство. Человек становится беззаботным. Настроение делается то веселым, то плаксивым, то гневным.

При приёме ещё больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается коматозное состояние. А при приёме дозы, равной 7–8 г алкоголя на кг веса, что приблизительно равно 1200 г водки, для взрослого человека — наступает смерть.

Стадии алкоголизма<< >>Сколько живут алкоголики