Сколько живут алкоголики: причины смертности и статистика

Алкоголь является огромной проблемой среди населения. Сегодня более 70% смертей в России связаны с употреблением спиртного. Статистика приводит страшные данные, сколько в среднем живут алкоголики. Средний возраст смерти от алкоголизма – 40-50 лет. Продолжительность жизни пьющих людей зависит от совокупности некоторых факторов:

  • состояние здоровья и наличие хронических заболеваний;
  • генетическая предрасположенность;
  • стаж алкоголизма;
  • качество и количество употребляемого спиртного;
  • индивидуальные особенности организма;

Очень часто алкоголики погибают от несчастного случая. Когда человек находится в сильном алкогольном опьянении, он не может контролировать ни себя, ни ситуацию. Может произойти случайная смерть: неудачно упал, попал под автомобиль или избили до смерти «товарищи-алкоголики».

Сколько в среднем живут алкоголики и от чего это зависит?

Все знают, что алкоголь пагубно влияет на здоровье человека. Задумывается ли кто-нибудь из употребляющих спиртное, сколько лет живут алкоголики?
Алкоголь вызывает зависимость, провоцирует медленное и мучительное разрушение всего организма:

  • повышает давление, вызывает гипертонию, что влечёт за собой риск возникновения болезни сосудов, инсульта, инфаркта;
  • происходит отмирание клеток головного мозга и, как следствие, деградация личности;
  • вызывает болезнь печени и почек;
  • приводит к развитию онкологии;
  • алкоголик может быть агрессивным или вообще не иметь никакой эмоциональной реакции. Все дело в том, что спиртное отрицательно сказывается на нервной системе человека. В связи с этим, мало кто из алкоголиков доживает до пенсии. Риск получить серьезные заболевания гораздо выше, чем у обычного человека.

Мужской и женский алкоголизм

Есть ли разница, сколько лет живут алкоголики мужчины и женщины? Всех пьющих ожидает один итог – преждевременная смерть. Однако по статистике, женщины живут чуть дольше мужчин, но спиваются и стареют быстрее. Возраст алкоголиков-женщин варьируется от 35 до 45 лет. Основными причинами женского алкоголизма могут стать:

  • несостоявшаяся личная жизнь;
  • одиночество;
  • предательство или потеря близкого человека;
  • супруг-алкоголик.

Сколько живут запойные алкоголики или сколько живет алкоголик на последней стадии алкоголизма сказать трудно. У человека, который пьёт постоянно на протяжении длительного времени, уже сформировался иммунитет. Его организм устойчив к спирту и другим токсичным веществам. Хроническим алкоголикам важно соблюдать «спиртовой режим», так как ломка или похмелье может привести к летальному исходу. В таком состоянии человек может просуществовать долгое время, но велика вероятность внезапной смерти в любое время, так как состояние внутренних органов оставляет желать лучшего.

Бывшие алкоголики – бывают ли?

У всех на слуху известный миф, что бывших алкоголиков не бывает.
Бывает! В жизни есть множество примеров, когда алкоголик начинает жить новой жизнью. Все возможно, если человек признал свою зависимость, осознал, какой вред причиняет употребление алкоголя ему и близким, как это отравляет его жизнь и жизнь окружающих. Ему это удастся, если он по-настоящему захотел избавиться от пагубной привычки, решил, что хочет жить новой жизнью, в которой больше нет места алкоголю. Если самостоятельно выйти из зависимости не удаётся, он может обратиться за помощью к специалистам, заручиться поддержкой родственников. Если же его принудили к этому близкие, то эта затея обречена на провал.

Если в вашем близком окружении есть зависимые люди, или же вы сами зависимы, важно определить это на раннем этапе и не допускать запущенной стадии. Человек сам выбирает, как ему жить. Но иногда наша помощь и поддержка может быть очень нужна. Главное, не оставаться равнодушными при условии, что зависимый в этом нуждается.

Как алкоголь меняет нашу психику<<