73-70-26

 

НОВОСТИ
Женский алкоголизм. Есть эффективное лечение!
22 февраля 2018

Женский алкоголизм – это очень серьезная социальная проблема. Он осуждается намного больше, нежели мужской, ведь природа создала женщину матерью и женой. Женщина является воплощением нежности, добра и теплоты. Все перечисленные выше качества, которые присущи представительницам слабого пола, абсолютно не сочетаются с женским алкоголизмом. Однако по своей сути алкогольная зависимость у женщин ничем не отличается от мужского пьянства, поэтому для ее лечения используются аналогичные методы.

Содержание

  1. Характерные черты и особенности женского алкоголизма.
  2. Явные признаки алкоголизма – когда нужно принимать меры?
  3. Почему некоторые женщины превращаются в алкоголичек?
  4. Лечение женского алкоголизма.
  5. Видео: Женский алкоголизм. Пагубная страсть слабого пола

Характерные черты и особенности женского алкоголизма

Что же отличает женский алкоголизм от мужского? Если алкогольные зависимости у представителей обоих полов ничем не отличаются друг от друга, тогда почему существует понятие «женский алкоголизм»? Просто у женщин это заболевание протекает с определенными особенностями.  

  1. По своей природе женщины более эмоциональны, нежели мужчины, поэтому на них сильнее влияют стрессовые ситуации.
  2. Попадая в организм женщины, алкоголь моментально всасывается в кишечник.
  3. У женщин ткани печени более подвержены разрушительного воздействию этанола. По утверждению специалистов, организму женщины нужно в два-три раза меньше спиртного для развития цирроза печени, чем мужскому.
  4. Из-за особенностей строения нервных клеток патологические изменения в функционировании нервной системы пьющей женщины появляются уже на первой стадии алкоголизма.
  5. Из-за пониженного артериального давления и слабой активности обменных процессов замедляется кровоток в печени и селезенке.
  6. Снижается функция выделительных органов, что приводит к замедлению процесса выведения токсинов.
  7. Продукты распада этанола несовместимы с половыми гормонами женщин.

Из-за всех перечисленных выше причин у женщин быстро развивается сильная зависимость от алкоголя. У них быстро снижается способность к самокритике, поэтому замечания окружающих по поводу алкоголизма они воспринимают «в штыки». Поражение мозга, печени, остальных внутренних органов у женщин происходит быстрее, нежели у мужчин, вследствие чего у них незаметно развивается финальная стадия алкоголизма.

Явные признаки алкоголизма – когда нужно принимать меры?

Началом развития алкоголизма как болезни является появление психической зависимости пьющего человека от употребления спиртного. Алкоголь в таких ситуациях становится самым главным в жизни, источником получения удовольствия и методом снятия стресса. Оказавшись на этом этапе, женщина утрачивает чувство меры и начинает пить все больше. Состояние алкогольного опьянения сопровождается амнезией и нервозностью.

Первые признаки женского алкоголизма – присутствие абстинентного синдрома и желания опохмелиться рюмкой водки или другого алкогольного напитка.

Зависимый от алкоголя человек не в состоянии оценить свое состояние и увидеть у себя признаки алкоголика. Это должны сделать близкие ему люди. Женский алкоголизм обладает следующими характерными признаками:

  • Постоянно хочется выпить, причем, неважно, какой именно напиток. Для этого находится масса поводов и причин.
  • Факт злоупотребления спиртным категорически отрицается.
  • Чтобы достичь опьянения, приходится раз за разом увеличивать дозу.
  • Во время распития алкоголя нет аппетита, отсутствует желание «закусывать».
  • Теряется интерес к жизни, а также к прежним жизненным ценностям.
  • Образ жизни становится замкнутым, но количество «друзей»-алкоголиков постоянно увеличивается.
  • Поведение перестает быть адекватным, в нем появляются изменения, которых раньше не было – нецензурная речь, истерики, невроз, грубость.
  • Постепенное исчезновение чувства собственного достоинства, резкое снижение интеллекта.
  • Дрожь ног и рук.
  • Увеличение живота, которое может быть вызвано развитием цирроза печени.
  • Бессонница, отечность лица, высокое давление, тахикардия.
  • Частое распитие спиртного в абсолютном одиночестве.

Для разных стадий свойственны различные признаки. Еще одним характерным признаком этого заболевания у женщин является сниженная возбудимость расположенного в головном мозге рвотного центра, проявляющаяся в отсутствии ощущения тошноты и рвоты после приема большого количества алкоголя.

Почему некоторые женщины превращаются в алкоголичек?

Внешне многие женщины спокойно выдерживают жизненные трудности, в то время, как их внутреннее эмоциональное и психическое состояние зачастую находятся на грани. Развитие у женщины алкоголизма может спровоцировать сложная материальная ситуация, бытовые и семейные проблемы, отсутствие личной жизни, трудности на работе, насилие и пр.

Женский алкоголизм может быть вызван психическими либо физическими причинами. Наиболее часто его вызывают следующие психические причины:

  • Излишняя эмоциональность, желание разрешать стрессовые ситуации и жизненные проблемы с участием третьих лиц (частые посиделки с подругами на кухне или в кафе).
  • Хронический стресс.
  • Жизненные проблемы, вызывающие интенсивную психологическую нагрузку, которую женщине сложно выдержать (к примеру, измена мужа);
  • Осуждение обществом женщин, употребляющих алкоголь, заставляющее их пить в одиночестве, подальше от посторонних взглядов. Необходимость хранить в тайне свое пристрастие становится причиной развития дополнительного стресса.
  • Потеря близких (смерть родного человека, выкидыш, развод). Все эти события воспринимаются женщинами гораздо глубже, нежели мужчинами. Им хочется спрятаться в другую реальность при помощи алкоголя.
  • Трудовая деятельность. Пристраститься к употреблению алкоголя способны даже успешные и состоявшиеся женщины. В определенный момент такие дамы осознают, что полностью посвятили себя карьере, потеряв при этом возможность стать хорошими хозяйками или родить детей. Эти мысли вызывают у некоторых представительниц слабого пола желание выпить сначала один бокал шампанского, а затем – несколько, а также употребить более крепкие напитки.

Имеются и физические причины появления женского алкоголизма:

  1. поскольку организм женщины содержит значительно меньше жидкости, чем организм мужчины, концентрация в нем алкоголя выше;
  2. из-за меньшей, чем у мужчин, мышечной массы опьянение у женщин всегда наступает быстрее;
  3. антидепрессивное воздействие алкоголя вызывает у женщины желание использовать его для борьбы со стрессом;
  4. гормональные особенности женского организма обеспечивают быстрое поступление алкоголя в кровь;

Вероятность формирования пагубного пристрастия к алкоголю зависит от уровня жизни женщины, ее отношения к проституции и криминалу, наличия у нее нервно-психических заболеваний.

Лечение женского алкоголизма

Многие современные люди считают женский алкоголизм неизлечимым. Это не более, чем миф. Конечно, изменить восприятие зависимого человека алкоголя, в качестве средства борьбы с переживаниями и негативными эмоциями, очень сложно. По мере усиления у женщины патологической тяги к спиртному, бороться с данной привычкой становится все сложнее. Самым сложным является убедить пьющую женщину в необходимости лечить имеющийся у нее недуг. Само же лечение хронического женского алкоголизма является вполне реальным процессом, способным привести к стойкой ремиссии и возвращению пациентки к полноценной жизни.

У женщины, больной алкоголизмом, стремительно развивается патологическая деградация личности. Для терапии данного заболевания используют традиционные методы – лечение в наркодиспансере, аверсивную терапию, психокоррекцию, кодирование. В качестве дополнительных мер используют возможности гомеопатии и народной медицины. Для достижения положительного результата необходимо использовать комплексный подход.

Женский алкоголизм можно вылечить с помощью следующих методов:

  1. Психокоррекционные и психотерапевтические меры направлены на оказание пациентке помощи в решении ее внутренних проблем, заставивших ее пристраститься к употреблению алкогольных напитков. Каждой пациенте препараты подбираются в индивидуальном порядке.
  2. Использование медикаментозных средств направлено на выведение токсинов из организма, а также на восстановление функционирования поврежденных алкоголем внутренних органов и работы нервной системы.
  3. Большое значение имеет использование различных поддерживающих мероприятий. Бросающие пить люди нередко срываются через определенное время и вновь возвращаются к вредной привычке. Для недопущения этих срывов важно принимать необходимые меры профилактики.

Как показала практика, женский алкоголизм при правильном подходе лечится весьма успешно. Организм женщины от природы стоек и вынослив, что позволяет сократить продолжительность лечения и быстро возвратить пациентку к полноценной жизни.

Видео: Женский алкоголизм. Пагубная страсть слабого пола. ВАШИ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОБЛЕМУ ПЕРЕВЕРНУТСЯ С НОГ НА ГОЛОВУ, ЕСЛИ ВЫ ДОСМОТРИТЕ ВИДЕО

Все новости

 

2014-2017 г. Анонимный медицинский наркологический центр 

Использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца

 

Согласно Приказа Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 327 "Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)", лечение в анонимном центре может осуществляться без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы пациента. Соответственно, сбор, хранение, и обработка персональных данных не проводится.

Веб-сайт нарколог-пенза.рф не является публичной афертой. Публикуемые материалы на веб-сайте носят исключительно ознакомительный характер и не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач-нарколог может поставить диагноз и вправе назначать лекарственные и другие средства.

 

Создание сайтов Site-Profi.ru