73-70-26

 

НОВОСТИ
Почему спиваются мужчины: предпосылки и профилактика алкоголизма
31 января 2018
  1. Почему спиваются мужчины
  2. Отсутствие культуры и привычек в пище, питье
  3. Легкий алкоголь - это не зависимость?
  4. Менталитет и традиции
  5. К чему может привести злоупотребление алкоголем?
  6. Видео: Меня не ценят, потому и пью

Алкоголизм – проблема более глубокая и актуальная, чем считают многие. Но, к сожалению, большинство алкоголиков не хотят признавать себя больными или даже зависимыми. До определенного времени отговорки и поводы лишний раз употребить спиртное могут быть разными.

Часто от лица, имеющего алкогольную зависимость, можно услышать такие отговорки:

• Я так расслабляюсь.
• Я же не пью каждый день.
• Бросить пить я могу в любой момент, стоит только захотеть.
• Я не вижу в этом проблемы и так далее.

И чаще всего проблема начинает беспокоить выпивох слишком поздно, когда началась уже вторая или третья стадия алкоголизма, и самостоятельно бороться с болезнью человек уже не в силе. В чем же причины такого поведения мужчин?

Почему спиваются мужчины?

Ученые установили, что женщинам гораздо проще выплескивать свои эмоции и говорить о своих проблемах открыто, нежели мужчинам. Это является одной из причин значительно большего распространения алкогольной зависимости среди мужской половины человечества. Мужчины предпочитают держать все в себе, не делиться своими проблемами и зачастую «запивать» их алкоголем. На какое-то время от такого способа убежать от трудностей действительно становится проще. Но мало кто задумывается в этот момент, что губит не только собственное здоровье, побуждая в организме зависимость от алкоголя, но и основательно рушит доверительные и дружеские отношения с близкими людьми. Нет смысла приводить примеры того, когда брак был разрушен по вине алкоголя. Такие примеры бывших семей есть у каждого. Поэтому для того, чтобы не развивалась такая существенная проблема как алкоголизм, мужчинам необходимо научиться делиться своими трудностями и невзгодами. Конечно, речь не идет о том, чтобы рассказывать об этом всем, вполне рационально ограничиться самым тесным кругом общения и самыми близкими людьми: супруга, лучший друг, родители.

Отсутствие культуры и привычек в пище, питье

Такой фактор как «атмосфера» так же может значить многое и сыграть свою роль. Если в семье нет определенных правил и уклада – у мужчины появляется открытая возможность выпивать, когда ему этого хочется! К примеру, бокал-другой вина за субботним ужином в кругу семьи – это эстетично и не противоречит нормам. Когда можно расслабиться и насладиться теплым домашним вечером. Но пить каждый вечер по несколько бокалов вина или рюмок крепких спиртных напитков – это уже противоречит здоровым нормам и нисколько не эстетично. Поэтому, можно завести некоторые традиции в кругу семьи, которые будут давать возможность расслабляться в определенные моменты, но не переходить за рамки нездоровой привычки. Нет никакой необходимости чрезмерно или ежедневно употреблять алкоголь, это понимает любой интеллектуально-развитый человек. Кроме этого, не нужно равняться на семьи, в которых алкоголь на столе – неотъемлемый атрибут, ведь все должно быть в меру!

Легкий алкоголь – это не зависимость?

Многие, насмотревшись западных фильмов, считают ориентиром вино в обеденное время, вино по вечерам, и таким образом, медленно, но верно протаптывают себе дорожку к «эстетичному алкоголизму». В то время как такая болезнь может развиваться независимо от крепости напитков, пристращаются даже к пиву. Что касается кинематографа, то ошибочно полагать, что все транслируемое с экранов – чистая правда. Кроме этого, актеры, снимающиеся в таких фильмах, практически никогда не употребляют на съемке настоящий алкоголь. А бокал вина по задумке режиссера способен украсить кадр, разве не так? Если этих аргументов недостаточно, то есть более веские причины отказаться от идеи перенимать западную модель употребления алкоголя. Например, тот факт, что согласно статистике, европейские нации являются самыми пьющими в мире.

Менталитет и традиции

У нас так принято, что если уж идти к другу, то «выпить пивка». Если уж отправляться в баню, то не с традиционным для этого занятия напитка – чаем – а с чем-нибудь более крепким. Застолье – это обязательно со спиртным. Произошло что-то важное – надо отметить! Даже новую покупку нужно «обмыть», что уж говорить. Поэтому, если вовремя не разобраться со своими жизненными приоритетами, никакого здоровья не хватит на посещение всех мероприятий. Очень важно знать меру, уместность спиртного и вовремя избавляться от тех людей, для которых алкоголь важнее самих мероприятий. Круг общения, как известно, определяет сознание человека и формирует его личность.

К чему может привести злоупотребление алкоголем?

Множество нарушений работы организма и жизненных проблем доставляет эта пагубная привычка.

Алкоголики часто сталкиваются с такими проблемами как:

• Нарушение работы органов.
• Слабая мозговая деятельность.
• Преждевременное старение.
• Социальные проблемы.
• Ранняя смертность и многое другое.

Поэтому, заметив первые признаки алкогольной зависимости за собой или близким человеком, необходимо принимать меры. Зачастую избавиться от вредной привычки удается не с первого раза, но главное – стремиться к победе. Здесь роль играют такие факторы как пол, возраст, стаж употребления спиртного, сила воли и многое другое.

В данной статье мы говорили о том, какие причины могут послужить развитию алкогольной болезни. Поэтому, следуя некоторым правилам, описанным в статье, вы значительно сократите риск получения такой зависимости. Профилактика – это лучше чем лечение. И главное не забывать, что с такой проблемой может столкнуться абсолютно любой мужчина, даже если никаких предпосылок тому не было. И не стоит воспринимать это как приговор – выход можно найти всегда!

Видео: Меня не ценят, потому и пью

Другие интересные материалы:

Все новости

 

2014-2017 г. Анонимный медицинский наркологический центр 

Использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца

 

Согласно Приказа Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 327 "Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)", лечение в анонимном центре может осуществляться без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы пациента. Соответственно, сбор, хранение, и обработка персональных данных не проводится.

Веб-сайт нарколог-пенза.рф не является публичной афертой. Публикуемые материалы на веб-сайте носят исключительно ознакомительный характер и не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач-нарколог может поставить диагноз и вправе назначать лекарственные и другие средства.

 

Создание сайтов Site-Profi.ru